| business-forum | Дата: Суббота, 13.08.2011, 15:33 | Сообщение # 1 |
|
Генерал-майор
| история бренда «боржоми» насчитывает свыше 120 лет. наибольший объем производства этой легендарной воды пришелся на 1980–1990 гг., когда в грузии разливалось до 400 млн полулитровых бутылок в год. но даже такого количества не хватало: цены на эту природную минеральную воду были искусственно занижены, в то время как спрос оставался огромным. сейчас объемы производства снизились практически вдвое — на это повлияли эмбарго россии и мировой финансовый кризис, и все же «боржоми» по праву остается символом и образцом минеральной воды в странах бывшего ссср. с 2005 года компанией ids borjomi georgia успешно управляет заза киквадзе. за восемь лет с должности менеджера по логистике он дорос до генерального директора ids borjomi georgia. сисправь ошибку, пиши правильно!!!!го начинался ваш трудовой путь?
з. киквадзе: я окончил инженерный факультет технического университета грузии и продолжил учебу в американском ct university на факультете рыночной экономики. после этого в рамках программы тасис обучался в университете ольстера (великобритания) и в берлинской высшей школе госслужащих (фрг), читал лекции в тбилиси в техническом университете. мне очень нравилось заниматься со студенческой аудиторией. жаль, что теперь у меня нет времени в такой форме общаться с представителями нового поколения.
как судьба связала с borjomi?
з. киквадзе: очень приятно вспоминать эту историю. я преподавал экономику в техническом университете грузии, и в один прекрасный день мне пришло письмо из ct university, в котором я учился. в конверте лежалисправь ошибку, пиши правильно!!!!к на $1500, к нему прилагалось письмо с объяснениями и извинениями руководства университета. оказалось, именно в размере этой суммы ранее мне недоплатили стипендию. словами не передать, насколько я был удивлен и обрадован. это были огромные деньги для меня — я даже не мечтал, что судьба сделает такой подарок.
сразу же, ничего не говоря своим родным, я отправился в банк, чтобы обналичитьИсправь ошибку, пиши правильно!!!!к. на пороге учреждения случайно встретился со своим давним другом, с которым не виделся со студенческих лет. оказалось, что за это время он стал президентом именно этого банка и учредителем компании georgian glass and mineral water company (сегодняшняя ids borjomi georgia). мы разговорились, и он предложил рассмотреть возможность присоединиться к его команде. именно в то время компания georgian glass and mineral waters co n.v. выиграла тендер и получила эксклюзивное право на добычу и розлив минеральной воды «боржоми» в течение 10 лет. этот факт говорил о том, что у компании большие перспективы, и я согласился. таким образом, моя судьба кардинально изменилась.
из каких ступенек состояла карьерная лестница в borjomi?
з. киквадзе: начинал я менеджером по логистике. какое-то время совмещал работу на borjomi и преподавание в университете. так продолжалось полгода, после чего я решил полностью погрузиться в работу на предприятии. на следующий год мне предложили повышение — должность генерального директора стекольной фабрики «хашури», которая входила в состав borjomi. а в 1999 году я возглавил совет директоров, который руководил предприятиями ао «разливочный завод № 1″ и ао «разливочный завод № 2″. так я проработал пять лет, и в 2005 году меня назначили уже генеральным директором всей компании.
в чем заключалась самая трудная задача, которую приходилось решать на должности генерального директора ids borjomi georgia?
з. киквадзе: самым трудным было найти решение, как преодолеть кризис 2006 года, когда в результате эмбарго для нас закрылся российский рынок (весной 2006 года на фоне обострения напряженности в политических отношениях с грузией роспотребнадзор запретил импорт грузинских вин, виноматериалов и минеральной воды в связи с претензиями по качеству. — ред.). до 6 мая 2006 года 65% произведенного продукта экспортировалось в россию, и ежегодный производственный рост компании составлял 30%. после провозглашения эмбарго наше предприятие оказалась на грани остановки — пришлось изъять из реализации большое количество продукции, что повлекло значительные финансовые потери. мы понесли десятки миллионов долларов убытка. выходом из создавшегося положения стала новая стратегия, которая включала в себя диверсификацию потерянных продаж на другие рынки, фокусирование на стратегических рынках, агрессивный маркетинг и расширение портфеля новыми брендами. должен отметить, что данная стратегия уже приносит свои плоды — наши продажи на стратегических рынках увеличились в три раза.
вы работаете в компании почти с самого основания ids borjomi georgia и храните верность этому предприятию 14 лет. почему?
з. киквадзе: то, что сегодня я в компании borjomi, — это подарок от бога. и я горжусь тем, что работаю на такой известный грузинский бренд.
|
| |
| |